ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 28.04.2009 № 71-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 24.07.1998г.» установлен период времени с 22.00 до 6.00, в течение которого за нахождение несовершеннолетних в учреждениях, предназначенных для развлечений, досуга и отдыха, в общественных местах и др., предусмотрена ответственность.
Данный закон устанавливает временные ограничения в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, нравственному и духовному развитию детей, а также предупреждения преступлений среди несовершеннолетних.
За 11 месяцев 2011 года, согласно представленным данным, было проведено 97 заседаний КДН и ЗП, по результатам которых 447 родителей было привлечено к административной ответственности. Также значительная часть граждан привлекалась по ст. 3.12 Закона города Москвы об административных правонарушениях, согласно которой неприятие мер по недопущению нахождения в ночное время (с 23 часов до 6 часов) несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для реализации услуг в сфере общественного питания, для развлечений, досуга, где предусмотрены розничная продажа и распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной продукции, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятьсот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Согласно ч.4 ст.9 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ ред. от 07.02.2011) «Об основах системы профилактики безнадзорности; и правонарушений несовершеннолетних» должностные лица, родители несовершеннолетних или иные их законные представители и иные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов российской Федерации.