ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЦДЮТ «БИБИРЕВО»
ГБОУ центр детского и юношеского творчества «Бибирево» является учреждением, участвующим в программе московского инклюзивного образования. В нашем центре обучаются дети с ограниченными возможностями в различных направлениях. Педагоги центра ведут работу непосредственно в центре, а также в школах № 265,388, 245, 180 и др. Работу с детьми с ограниченными возможностями сопровождает психолого-педагогическая служба центра.
Особенности психолого-педагогического сопровождения инклюзивного процесса в нашем образовательном учреждении обусловлены изменением подходов к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья, формированием и развитием социально активной личности, обладающей навыками социально адаптивного поведения.
Образовательная инклюзия рассматривается нами прежде всего, как средство социальной реабилитации не только самого ребёнка, но и его семьи. Понимая и действуя в инновационном режиме, нами ставится задача - создание устойчивой, развивающейся, эффективной системы психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования.
В условиях нашего центра, психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования организуется индивидуально и фронтально (групповая работа). В своей работе мы руководствуемся индивидуальным подходом к каждому ребёнку и его семье, а также понимаем важность командного междисциплинарного подхода в психолого-педагогическом сопровождении. В своей практической деятельности мы опираемся на нормативно-правовые акты, в том числе и на закон г.Москвы № 16 от 28.04.2010г.-«Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в г.Москве».
Основной целью нашей работы считаем обеспечение эффективного взаимодействия всех субъектов инклюзивного образовательного процесса, успешное включение инклюзивных детей и их родителей в образовательную среду нашего учреждения, дальнейшее развитие нашего центра в условиях инклюзивной политики.
Основными задачами являются:
-
- развитие инклюзивной культуры в ЦДЮТ, формирование инклюзивных ценностей;
- определение стратегии и тактики деятельности педагогического коллектива в области инклюзивного образования;
- планирование, реализация и анализ конкретных шагов по развитию инклюзивной практики в нашем Центре;
- оказание поддержки педагогам в их инновационной деятельности, поиск необходимых ресурсов;
- взаимодействие в междисциплинарной команде специалистов психолого-педагогического сопровождения;
- регулирование взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса, поддержка отношений сотрудничества и взаимопомощи;
- организация взаимодействия с родителями обучающихся.