ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
РАБОТА С ПЕДАГОГАМИ
Как нам (психологам) представляется, организовать эффективное взаимодействие с педагогами можно лишь при условии безусловного принятия их как клиентов со своими достоинствами и недостатками, имеющих право на проблемы. Только такое отношение может послужить фундаментом эффективного взаимодействия. Исходя из этого, можно сформулировать следующие задачи работы с педагогами:
-
- содействовать сохранению психологического здоровья педагогов;
- предоставлять педагогам возможность осуществлять свою профессиональную деятельность, не нарушая психологического здоровья детей и, по возможности, повышая его уровень.
Прежде чем приступать к решению данных задач, психологам необходимо определить свою ролевую позицию в отношении педагогов, поскольку она обусловливает наши действия и формирует ожидания педагогов. Какая же ролевая позиция психолога может считаться конструктивной? Мы полагаем, что в ней нужно выделить две стороны- эмоциональную и рациональную:
-
- на эмоциональном уровне психолог оказывает педагогу соответствующую поддержку: помогает решать его собственные задачи развития, самоактуализироваться в педагогической деятельности.
- на рациональном уровне психолог, как человек, обладающий специальными знаниями и умениями, является медиатором, переводчиком с детского языка на взрослый, с языка родителей на язык педагогов и т. п. В этом случае психолог, оказывающий эмоциональную поддержку, будет способствовать сохранению психологического здоровья педагогов, а психолог-медиатор- создавать условия для сохранения здоровья детей.
Организационные основы психологической поддержки педагогов.
В качестве теоретической модели работы с педагогами удобно опираться на труды А. Маслоу. Тогда идеальный образ педагога, к которому следует стремиться, можно обрисовать, опираясь на характеристики, с помощью которых Маслоу описывал психологически здоровых людей:
- Умение принимать себя, других, природу. Такие люди принимают себя такими, какие они есть, осознавая собственную ценность и уникальность. Они не сверхкритичны к своим недостаткам, не отягощены чрезмерным чувством вины, стыда, тревоги. Они принимают свою физиологическую природу, ощущая радость от еды, сна, сексуальной жизни. В людях они умеют видеть достоинства и прощать им недостатки, поэтому могут терпимо относиться к слабостям других.
- Непосредственность, простота, естественность. Они не стремятся произвести впечатление. Позволяют себе быть собой и открыто выражают своё мнение, общаясь с людьми различных социальных слоёв и статусов. Они не прячутся за социальную роль, разрешают себе выходить из неё. Не имеют запретов на проявление чувств, то есть умеют открыто заявлять о своём гневе, обиде, страхе, не ущемляя при этом интересы других людей.
- Свежесть восприятия. Это умение видеть новое и прекрасное в обычных событиях жизни (прогулка по лесу, общение с людьми). Поэтому жизнь представляется таким людям радостной и интересной.
- Глубокие межличностные отношения. Они умеют устанавливать близкие взаимоотношения с родными и друзьями. Легко общаются с детьми.
- Креативность. Такие люди умеют подходить к жизни творчески. Имеется в виду творчество в широком смысле этого слова.
- Наличие чувства юмора. Предпочитают философский доброжелательный юмор. Любят посмеяться. Часто улыбаются.
- Самодостаточность. Это возможность полагаться на свой собственный потенциал и не зависеть от оценок окружающих, что проявляется в отсутствии обязательного стремления к высокому статусу, престижу, популярности.
- Центрированность на проблеме. Это наличие приверженности какой-то задаче, долгу, призванию или любимой работе. Имеется в виду, что такие люди центрированы не на себе, а на проблеме, которую они считают своей жизненной миссией/
- Оптимистическая жизненная позиция. Освобождение от пессимистического настроения, пассивности, как от слабой формы проявления депрессии.
Формы и виды работы психолога с педагогическим коллективом:
- Работа с запросами, обращениями.
- Психологический анализ занятия.
- Разработка рекомендаций.
- Тренинг педагогического (творческого) общения и личностного роста.
- Развитие функциональных возможностей педагогов.
- Психологическое просвещение и профилактика.
- Психологическое консультирование и диагностика.
Главным условием эффективности совместной работы психолога с педагогическим коллективом является грамотное профессиональное взаимодействие. Взаимодополняемость позиций психолога и педагога в подходе к ребёнку, их тесное сотрудничество на всех стадиях работы.