НАМ 72 ГОДА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА "БИБИРЕВО" - МНОГОПРОФИЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ОКРУГА МОСКВЫ
У Центра детского и юношеского творчества «Бибирево» яркая многолетняя история. Традиции учреждения уходят своими корнями в далекий 1946 год, когда впервые распахнулись двери Дома пионеров Кировского района г. Москвы для подрастающего поколения Северо – Восточного округа столицы. В 1975 году Дому пионеров было передано новое здание по улице Лескова, 7, в котором он расположен и сегодня. Основными функциями Дома пионеров были: идеологическая, по воспитанию подрастающего поколения, и вспомогательная, по углублению и развитию знаний учащихся.
За годы своего существования ЦДЮТ "Бибирево" прошел типичный путь эволюции, характерный для внешкольного учреждения.
В Доме пионеров обучалось около 700 детей. Основными направлениями его деятельности были:
-
- организация свободного времени детей – многопрофильная кружковая работа;
- методическая учеба октябрятского, пионерского и комсомольского актива;
- проведение общероссийских игр: «Зарница», «Мое Отечество»;
- организация и проведение разнообразных детских творческих фестивалей и конкурсов;
- многоплановая концертная деятельность.
В 1975 году Дому пионеров было передано новое здание по ул. Лескова, 7. В Доме пионеров работали пионерские и комсомольские районные штабы, школы пионерского и комсомольского актива, а также коллективы детского художественного творчества.
В 1992 году Дом пионеров в соответствии с Законом РФ «Об образовании» был преобразован в учреждение дополнительного образования детей – центр детского и юношеского творчества «Бибирево».
Сегодня центр детского и юношеского творчества «Бибирево» - это многопрофильное государственное образовательное учреждение дополнительного образования Северо – Восточного окружного управления Департамента образования города Москвы.
Высокопрофессиональные, творческие, преданные своему делу педагоги ведут занятия по 8 направленностям:
-
- Художественно-эстетическая;
- Физкультурно-спортивная;
- Социально-педагогическая;
- Туристско-краеведческая;
- Естественно-научная;
- Эколого-биологическая;
- Научно-техническая;
- Культурологическая.
Целями деятельности, для которых создан центр творчества, являются:
-
- обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей и учащейся молодежи в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет, их адаптация к жизни в обществе, организация содержательного досуга, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни;
- всестороннее удовлетворение образовательных потребностей граждан, общества, государства.
Деятельность ЦДЮТ «Бибирево» строится с учетом специфики учреждения, основываясь на принципах и идеях дополнительного образования:
-
- Свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности;
- Ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка;
- Возможность свободного самоопределения и самореализации;
- Единство обучения, воспитания, развития.
- Практико-деятельностная основа дополнительного образования.
В настоящее время центр творчества «Бибирево» дает дополнительное образование и воспитание детям Северо-Восточного округа г. Москвы. Занятия детей способствуют формированию у них углубленного интереса к различным отраслям знаний, науке и технике, литературе и искусству.
Центр занимается разработкой и реализацией культурно-досуговых, образовательных и социально-педагогических программ.
В центре занимаются лучшие детские творческие коллективы города Москвы. Среди них: 15 имеют звание «Образцовый детский коллектив», 8 - обладатели главного приза Департамента образования города Москвы «Девочка на шаре», многие творческие и спортивные объединения являются лауреатами, призерами Международных, Всероссийских, Московских конкурсов, фестивалей и соревнований.
Обучая наших воспитанников профильным дисциплинам, благодаря которым многие из них приобретают первичные профессиональные навыки и профориентацию, достигают высоких результатов, педагоги не забывают о воспитании маленьких сердец и душ, прививая им с первых лет обучения чувства эмпатии, терпимости и сострадания к другим людям.
Ежегодно в ЦДЮТ «Бибирево» проходят традиционные мероприятия, в процессе которых происходит духовно - творческая интеграция всех участников. Во время проведения концертных программ ко Дню старшего поколения, к 9 Мая, ко Дню воина-интернационалиста, ко Дню защитника Отечества и др., наши ребята самозабвенно поют и танцуют, изготавливают сувениры для ветеранов войны и труда, которые в свою очередь рассказывают о своих ратных и трудовых подвигах, об истории нашей страны. Педагоги перед программами проводят беседы с воспитанниками о том, как в силу различных причин, людям, которые так много сделали для нашей страны, не просто жить и как важно для них наше внимание, наше участие и осознание того, что о них помнят, ими гордятся. Такие мероприятия проходят в ЦДЮТ, а так же создаются специальные бригады, которые выезжают в госпитали для ветеранов войны и труда № 14, 19, госпиталь МВД, социальные центры и другие объекты социальной значимости.
Детство – прекрасная пора, но, к сожалению, не для всех ребятишек. Среди этой возрастной категории немало тех, кто не имеет семьи и, еще хуже, здоровья. Для детей с ограниченными возможностями в ЦДЮТ созданы все условия для инклюзивных занятий. Они обучаются во многих объединениях вместе со здоровыми детьми, и педагоги прилагают все усилия для того, чтобы такие дети могли получить полноценное обучение, реализоваться и просто поверить в неравнодушный мир вокруг себя.
Для тех, кто не может прийти в центр и заниматься в объединениях, разработана и действует социальная программа «Детство – для всех», целью которой является предоставление обучающих, развлекательных, концертных услуг для детей из специальных медицинских и социальных учреждений. Концертные бригады, мастер-классы, созданные из числа педагогов и детей выезжают в д/д № 43, 5, 37, детский онкоцентр на Каширке и другие объекты. Образцовый коллектив народного танца «Надежда» стал инициатором ряда благотворительных концертов в фонд помощи детям онкологического центра на Каширке.
Во время зимних каникул, самое волшебное время для каждого ребенка, в нашем центре работает Культурный центр. Это незабываемые представления для всех категорий детей. Уже в фойе ЦДЮТ юных зрителей встречают сказочные герои и уникальный робот Кузя, они развлекают ребят и провожают в театральный зал, где дети могут увидеть интересные мультфильмы и новогодний спектакль.
Благотворительная деятельность центра выходит за рамки программ для малообеспеченных слоев населения, ветеранов войн и труда, детей с ограниченным возможностями, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Юные артисты и их педагоги постоянно выступают с концертными программами и спектаклями перед военнослужащими внутренних войск МВД России (воинская часть № 6549) и сотрудниками управления внутренних дел СВАО.
Продолжая расширять географию социально-значимой деятельности, в новом 2011-2012 учебном году педагоги совместно с сотрудниками детской комнаты полиции разработали проект по предоставлению образовательных и культурно-досуговых услуг для девиантных и делинквентых подростков.
В центре на данный момент занимается 6204 ребенка в 690 группах по 122 образовательных программам в возрасте, как правило, от 6 до 18 лет.
В центре обучаются более 70 детей с ограниченными возможностями, 1769 детей из малообеспеченных семей.
Работают 212 педагогов дополнительного образования.
Режим работы ГБОУ ЦДЮТ «Бибирево» на 2012-2013 учебных год:
-
- Продолжительность учебного года с 01.09.11 по 31.05.12;
- Работа с детьми с 9-00 до 20-00;
- Работа в каникулы по расписаниям групп и по плану мероприятий культурно-досуговой деятельности.
В центре работают:
-
- психолого-педагогическая служба;
- педагог-дефектолог.
Возглавляет ГБОУ ЦДЮТ «Бибирево» кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России - Филиппова Евгения Александровна.